19 décembre 2009

Millionaire's Shortbread


Cela faisait longtemps que j’avais envie de ce gâteau (il y en a de délicieux à Londres... Mais à moins de les faire expédier par Chronopost, il fallait un plan B!) Je suis donc allée sur le net afin de voir diverses recettes pour faire un mix qui me plairait.

Je me suis largement inspiré d’un blog qui reprend une recette de Nigella Lawson. Vous trouverez cette recette ici.

Ma version :

Pour le biscuit :

225g de farine

75g de cassonade

175g de beurre salé

Pour le caramel :

200g de beurre salé

I boite de 379g de lait concentré sucré

2 cs de sirop d’agave (je n’avais pas de golden syrup)

Pour le chocolat :

325g de chocolat noir

Chauffer le four t.3

Mélanger la farine et le sucre et sabler avec le beurre. Fraiser (écraser avec la paume de la main) et mettre en boule.

Etaler dans un moule carré de 24X24 que vous aurez préalablement chemisé avec du papier cuisson.

Piquer avec une fourchette et faire cuire 30 à 40 min. Le biscuit doit avoir une belle couleur légèrement dorée.

Faire le caramel : Mettre les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux en mélangeant bien pour obtenir une couleur caramel doré (attention c’est assez long et le mélange attache vite !)

Verser le caramel sur le biscuit.

Laisser refroidir et faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Verser sur le caramel.

Laisser refroidir toute une nuit… Déguster !

3 commentaires:

Saveurs et Gourmandises a dit…

J'ai déjà fait ce gâteau dans le passé. Très bon. L'ennui est le temps qu'on passe devant la cuisinière à préparer le caramel.
Il va peut-être falloir réfléchir à une autre solution.

Saveurs et Gourmandises a dit…

Bonne fête et très bonne année 2010.

Aux délices des gourmets a dit…

ça doit être délicieux
je te souhaite une très bonne année 2010 pleine de bonnes choses
à bientôt